Emergency Situations Training

Program pelatihan praktis yang merupakan bagian dari Basic Life Skills yang semestinya dimiliki oleh setidaknya satu orang dalam satu keluarga. Selain untuk keluarga, pelatihan ini juga sangat cocok untuk edukasi pelajar sekolah. Hal ini bertujuan untuk menjadikan warga Indonesia sadar bencana dengan cara memahami potensi bahaya dan bencana di lingkungan sekitar, agar mampu melakukan pencegahan serta memiliki keterampilan untuk bertindak cepat dan tepat saat bahaya atau bencana terjadi.

Kegiatan ini diadakan di ruang terbuka dan berdurasi 2 jam dengan metode penjelasan demonstrasi dan praktek langsung yang dipandu oleh trainer berpengalaman dari tim Social Disaster and Rescue.

Ada 2 sub materi yang akan dipelajari dan dipraktekkan, yaitu:

1. Basic Life Support
    • Penanganan Pertama Pada Luka Bakar
    • Penanganan Pertama Pada Tersedak
    • Penanganan Pertama Pada Gigitan Ular
    • Penanganan Pertama Patah Tulang
    • Penanganan Pertama Pada Orang Pingsan
    • Penanganan Bahaya Listrik
  2. Kebencanaan
    • Pengenalan Bencana Banjir
    • Pengenalan Bencana Kebakaran
    • Pengenalan Bencana Gempa Bumi
    • Pengenalan Bencana Wabah Penyakit
    • Teknik Evakuasi Darat

Emergency Situations Training telah dilakukan 22 kali dan mengedukasi lebih dari 2.500 masyarakat umum maupun siswa sekolah.