Tatar Nusantara

Tatar Nusantara merupakan program pengiriman relawan ke pelosok-pelosok nusantara, wilayah pinggiran yang selama ini “termarjinalkan” secara sumberdaya dan akses terhadap pihak luar. Para relawan tatar nusantara akan berbagi pengetahuan melalui taman baca masyarakat, sanggar belajar komunitas maupun kelompok-kelompok lokal. 1 tahun hidup bersama masyarakat yang akan menjadi keluarga baru tak hanya menempa daya empati mereka, tapi juga menumbuhkan kepribadian positif nan solutif terhadap permasalahan bangsa. Kami percaya kehadiran mereka mampu menginspirasi jutaan anak Indonesia untuk terus tumbuh dan berkembang serta memacu adrenalin komunitas setempat untuk terus bergerak, membangun desa, serta mewujudkan cita-citanya yang sempat tertunda.

Tujuan Program Tatar Nusantara
  • Gerakan kerelawanan yang mengajak semua pihak untuk urun rembug menyelesaikan persoalan desa, baik dalam bidang pendidikan, pertanian, ekonomi kreatif, kesehatan masyarakat, dan lingkungan.
  • Bercita-cita menciptakan sebanyak mungkin pemimpin muda yang memiliki “nation character building” yang mampu bersaing ditingkat global dengan pemahaman lokal.
  • Membangun jejaring komunitas lokal sebagai upaya menciptakan dampak yang berkesinambungan dari kehadiran Relawan Tatar Nusantara (Retanu).
  • Membangun gerakan kerelawanan berbasis desa secara masif untuk menciptakan nusantara lebih humanis.