Perjalanan Panjang Mengantarkan Beras untuk Santri di Pesantren Riyadhul Janah

13 Sep 2023

Kemarau yang melanda sejak 3 bulan terakhir mengakibatkan banyak lahan pertanian mengalami kekeringan, sehingga berdampak pada harga-harga sembako, tak terkecuali pada harga beras.

Kenaikan harga beras sangat berpengaruh pada  persediaan pangan sehari-hari. Hal ini juga dirasakan oleh para pendiri pesantren yang menerapkan sistem gratis, termasuk Pondok Pesantren Riyadhul Janah, Mulyasari, Kabupaten Bogor. Selain akses pesantren yang jauh dari pemukiman, pendiri pondok juga kesulitan memenuhi kebutuhan pokok semua santri, apalagi di masa sulit seperti ini, tidak banyak yang bisa mendonasikan beras untuk pondok.

Dalam satu bulan pondok pesantren ini bisa menghabiskan 1 ton beras untuk kebutuhan 113 santri yang tinggal di pondok. Kemarau panjang ini juga mengakibatkan sawah milik pondok kering sehingga pasokan beras di pondok pun berkurang.

Dengan kehadiran Sekolah Relawan melalui program Beras Untuk Yatim & Dhuafa (BUYD), pondok merasa sangat bersyukur dan terbantu, mereka punya stok beras untuk 3 hari ke depan. Teman-teman yang mau bergabung bareng Sekolah Relawan, yuk kita berbagi beras hingga ke pelosok Indonesia.