Emergency Situation Training Goes to SDI Sabilina

13 Sep 2023

Tim Social Disaster and Rescue Sekolah Relawan melaksanakan kegiatan mitigasi kebencanaan Emergency Situation Training (EST) untuk siswa-siswi di SDI Sabilina, Cibubur, Jakarta Timur, pada Selasa (12/9). Kurang lebih ada 300 siswa mengikuti kegiatan ini, mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 SD.

Rahmat Budi Setiawan, selaku kepala bidang kesiswaan mengungkapkan bahwa diselenggarakannya kegiatan ini adalah salah satu upaya sekolah untuk memfasilitasi mereka dengan mengajarkan kepada siswa-siswinya bahwa  belajar tidak selalu tentang apa yang mereka terima di kelas atau teoritis, tetapi juga ada pengetahuan umum yang bisa langsung diaplikasikan di kehidupan sehari-hari dengan praktik seperti ini. Dalam hal ini, mengajarkan mereka cara menangani situasi gawat darurat seperti tersedak, terkena gigitan ular, gempa bumi, kebakaran, dan lain-lain.

Meskipun anak-anak ini masih di jenjang pendidikan dasar, namun tidak menuntup kemungkinan kejadian itu ada di depan mata mereka atau di sekitar lingkungan mereka. Sehingga mereka tidak lagi panik, serta bisa mencari solusi untuk menyelamatkan diri.

Model pembelajaran ini bukan sekedar penyampaian secara lisan, namun juga disimulasikan ketika terjadi bencana/darurat. Rangkaian kegiatan ditutup dengan materi terakhir yaitu penanganan kebakaran api ringan dengan metode tradisional maupun dengan menggunakan APAR ( Alat Pemadam Api Ringan).

Mau sekolahmu didatangi Sekolah Relawan?

Yuk daftarkan sekolahmu ke nomor 0851 5984 8033