Tahun Ini Kita Qurban Ke Mana Yaa?

24 Mei 2023

Indonesia sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia jelas menjadi potensi yang begitu besar untuk memutar roda perekonomian melalui ibadah qurban. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, nilai potensi ekonomi qurban tahun 2022 mencapai 31,6 triliun rupiah atau meningkat 74% dari potensi qurban 2021. Potensi ekonomi tersebut berasal dari 2,61 juta shohibul qurban dan sekitar 2,1 juta hewan qurban yang disembelih yang terdiri atas 1,6 juta ekor domba/kambing dan 521 ribu ekor sapi.

Namun di sisi lain, produksi jumlah hewan ternak seperti sapi, kambing, dan domba di Indonesia antar pulau mengalami ketimpangan. Berdasarkan hasil sensus pendudul tahun 2020, supply ketersediaan daging pangan sangat timpang antar pulau, rata-rata 72% daging ternak berada di Pulau Jawa sedangkan bagian Indonesia Timur seperti Maluku dan Papua hanya ada 1%.

Dengan persentase tersebut, artinya distribusi hewan qurban belum merata dan masih didominasi daerah Jabodetabek. Padahal, adanya potensi daging qurban yang besar dapat memperbaiki tingkat gizi dan kesehatan masyarakat jika terjadi pendistribusian daging qurban terutama kepada kelompok rentan seperti fakir miskin, dhuafa atau daerah minus qurban.

Oleh karena itu, Sekolah Relawan melalui program Obsesi Qurban menargetkan Indonesia bagian Timur sebagai daerah pendistribusian hewan qurban di tahun 2023 ini. Mengingat ketimpangan distribusi qurban yang hingga kini masih jadi permasalahan, Sekolah Relawan mengajak masyarakat Indonesia, orang-orang baik, dan para relawan untuk mendukung qurban di Indonesia Timur sebagai bagian dari upaya kita mengurangi kesenjangan distribusi qurban di daerah-daerah pelosok yang jarang terjamah.