Jutaan Orang Hadir di Monas untuk Aksi Bela Palestina

07 Nov 2023

Jutaan orang berkumpul di lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, untuk menunjukkan dukungan dan pembelaan untuk kemerdekaan Palestina pada Minggu, 5 November 2023. Semua yang datang dominan mengenakan pakaian serba putih dan atribut bendera Palestina, mulai dari stiker wajah, ikat kepala, hingga sorban.

“Aksi hari ini adalah aksi aliansi bela Palestina yang merupakan bentuk kebersamaan seluruh elemen bangsa Indonesia yang cinta damai, lintas agama, kelompok, dan partai politik,” kata Din Syamsuddin, tokoh Muslim yang menjadi penggagas demonstrasi damai itu. Beliau merujuk pada beragam organisasi massa yang hadir dalam acara ini.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, juga turut hadir bersama beberapa pejabat tinggi lainnya. Bu Retno menegaskan kembali dukungan kuat Pemerintah Indonesia atas perjuangan bangsa Palestina. Ia menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan dari seluruh masyarakat Indonesia yang disalurkan melalui berbagai lembaga kemanusiaan dan kemarin telah dikirim ke Palestina.

Dalam kesempatan ini pula, bu Retno membacakan puisi yang ditulisnya sendiri yang berjudul “Palestina Saudaraku”. Sebuah ungkapan yang mewakili massa yang hadir di Monas, bahwa kami, Indonesia, akan terus bersama Palestina. Free Palestine!

+62 821-3012-6939(Kemitraan)