Cerita Fans Kpop Menanam Mangrove Ratusan hingga Ribuan Pohon

20 Sep 2024

Fans Kpop tak hanya menunjukkan dukungan untuk idola mereka di atas panggung, tetapi juga melalui aksi nyata peduli lingkungan.

Salah satu wujud kepedulian tersebut adalah kampanye menanam mangrove, di mana para penggemar Kpop berhasil menanam ratusan hingga ribuan pohon di berbagai wilayah pesisir Indonesia.

Melalui inisiatif ini, mereka berkontribusi besar dalam menjaga ekosistem dan melestarikan lingkungan.

Baca juga:

Penanaman Mangrove: Ide Program CSR Lingkungan yang Berdampak

Fenomena Fans Kpop Peduli Lingkungan, Lakukan Penanaman Ratusan hingga Ribuan Pohon

Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan jumlah fans K-Pop terbanyak. Besarnya komunitas K-Popers di Indonesia menunjukkan bahwa suara mereka tidak bisa diabaikan, apalagi ketika mereka sedang menaruh fokus pada isu lingkungan. Kpopers menyalurkan kepedulian mereka terhadap lingkungan dengan cara yang kreatif dan menarik.

Hasilnya ratusan campaign untuk penanaman pohon diinisiasi oleh Kpopers. Campaign lingkungan ini biasanya muncul berbarengan dengan perayaan ulang tahun idol, comeback, atau debut album. Ini menunjukkan harapan bahwa generasi muda, seperti Kpopers, bisa menjadi aktor penting dalam menyuarakan isu lingkungan dan perubahan iklim.

Cerita dari Fans Kpop Menanam Ratusan Pohon

Berikut ini cerita inspiratif tentang para penggemar K-Pop yang berkontribusi menghijaukan Indonesia, melalui kampanye alam yang diinisiasi:

1. 500 Pohon dari Minoz Indonesia

Komunitas penggemar Lee Min Ho, Minoz Indonesia, menanam 505 mangrove di Pantai Bahagia Bekasi untuk merayakan ulang tahun aktor tersebut yang ke-36.

1. 345 Pohon di Goo Green with Lee Jaehee

Penggemar Lee Jae Hee menanam 345 pohon mangrove di Pantai Kartika Jaya, Kendal, untuk merayakan ulang tahun sang aktor pada 18 Maret 2023.

1. 342 Pohon dari Hwang Do Indonesia

Hwang Do Indonesia, fans Hwang Min Hyun, menanam 342 pohon di Pesisir Tambakrejo, Semarang, sebagai bagian dari perayaan ulang tahunnya yang ke-28.

1. 283 Pohon dari fromis_9 dan Flover Indonesia

Dalam perayaan Anniversary ke-5, fans fromis_9 Indonesia menanam 283 pohon mangrove di Pantai Kartika Jaya, Kendal.

1. 500 Pohon untuk Mashiho

TREASURE Indonesia menanam 253 mangrove di Pesisir Trimulyo, Semarang, dalam rangka ulang tahun Mashiho yang ke-22.

1. 200 Pohon untuk Tree Day with Haruto

Fans Haruto Watanabe menanam 200 pohon mangrove di Pantai Kartika Jaya, Kendal, untuk merayakan ulang tahunnya yang ke-19.

1. 178 Pohon untuk Asahi

TREASURE MAKER menanam 178 mangrove di Pantai Mangunharjo, Semarang, sebagai hadiah ulang tahun untuk Asahi pada bulan Agustus.

1. 166 Pohon dari Karina Indonesia Union

Merayakan ulang tahun Yu Jimin, penggemarnya menanam 166 pohon di Pesisir Tambakrejo, Semarang.

1. 113 Pohon dari BEENTREES

Penggemar Shin Hyun Been menanam 113 pohon mangrove di Pantai Mangunharjo, Semarang, sebagai bagian dari kampanye BEENTREES.

1. 100 Pohon untuk Hyunsik

X-BLISS Indonesia menanam 100 pohon di Hutan Kota Munjul, Jakarta Timur, untuk merayakan ulang tahun Hyunsik dari XODIAC.